L'entretien du verger-école

Écrit par Yannick & Anne-Laure le .

Depuis l'assouplissement des règles sanitaires, nous avons pu retourner en petit comité au verger pour effectuer des entretiens : binage, arrachage des mauvaises herbes, tonte, taille des arbres.
Les pêchers ont souffert de la cloque et quelques pommiers sont attaqués par les pucerons.
Les élèves de l'école de Cosswiller ont également pu revenir au verger... c'était leur première fois cette année. Les élèves qui étaient venu les années précédentes ont trouvé que les arbres avaient bien poussé. Nous avons même pu chaparder quelques cerises Burlat qui étaient mûres : mais chut... il ne faut pas le dire ! ;)
Voici quelques photos de ces journées qui se sont déroulées en mai et en juin.

Vous trouverez, comme d'habitude, le reste des photos dans la galerie photos, en suivant les liens ci-dessous ou directement via le menu.
Photos entretien mai, juin et visite des élèves

   

Vidéo : le gel de printemps

Écrit par Yannick & Anne-Laure le .

Bonjour
Comme vous le savez, le froid a causé des dégâts sur les arbres fruitiers. Benoit, notre président, partage une vidéo expliquant les raisons de ce gel de printemps. Cette vidéo est proposée par Mlles Steinmetz, de la ferme Steinmetz à Kriegsheim.


Vous trouverez également leur site Facebook : Ferme Steinmetz

Vidéo : comment tailler un mirabellier ?

Écrit par Yannick & Anne-Laure le .

Et voici la dernière... nous avons eu quelques problèmes de son : beaucoup de vent donc la qualité n'est pas exceptionnelle.
Ce sera partie remise pour l'année prochaine... en plus des cours de taille en présentiel évidemment (enfin nous l'espérons !)

Les seuils de sensibilité au gel

Écrit par Yannick & Anne-Laure le .

Alors que le printemps pointait le bout de son nez, un coup de froid (gel et neige) est venu compromettre la mise à fruits des arbres déjà en fleurs ou en bourgeons. Voici un tableau récapitulant les seuils critiques de sensibilité au gel pour les diverses variétés de fruitiers.


Un autre tableau plus détaillé pour ceux qui le souhaitent en suivant ce lien puis cliquer sur la photo pour l'agrandir : tableau détaillé des seuils de sensibilité au gel