Cours de taille à Romanswiller le 5 mars 2022

Écrit par Yannick & Anne-Laure le .

Nous étions 20 personnes à ce cours de taille ensoleillé le long de la piste cyclable à Romanswiller (près du lotissement de la gare). Nous avons commencé par tailler les arbres plantés par la commune cet hiver ; c'était une taille de formation. Puis les haute-tiges que nous avions planté en 2019 et enfin les plus anciens qui ont maintenant une dizaine d'années.
C'était un cours très instructif, les participants ont posé beaucoup de questions. En effet, nous avons pu traiter des haute-tiges et des différentes étapes de la formation jusqu'à la fructification. Un grand merci à la commune pour ce formidable terrain de jeu et surtout pour le verre de l'amitié qui a couronné cet après-midi.
   

Cours de taille à Romanswiller le 20 février 2022

Écrit par Yannick & Anne-Laure le .

Nous étions à nouveau 30 personnes pour assister à ce cours de taille au verger-école de Romanswiller.
Bernard s'est chargé de tailler les pillars et Benoit les haute-tiges, colonnaires et demi-tiges.
Les photos sont dans la galerie.

  

Cours de taille à Schwenheim le 6 février 2022

Écrit par Yannick & Anne-Laure le .

C'était une bouffée d'air (c'est le cas de le dire, car la matinée était très venteuse) de pouvoir se retrouver pour ce premier cours de taille de l'année 2022. Nous étions 30 personnes dans le verger de Benoit Wagner répartis en deux groupes pour suivre les explications de Benoit et Bernard. Ceux-ci ont taillé des pêchers, mirabelliers, abricotiers, cerisiers... et des pillars (pommiers et poiriers).
A retenir au sujet des pêchers : il est important de penser à les traiter à la bouillie bordelaise en ce moment pour limiter les attaques de cloque. Faut-il également placer des coquilles d'oeufs sur les pêchers ? C'est un sujet qui fait débat ; Bernard nous a informé qu'ils fallait de toute manière des coquilles d'oeufs non cuits.
Le pêcher doit être taillé réguilèrement pour produire des fruits sur le bois de l'année ; sinon il dépérit. Il a besoin d'être "taquiné" pour produire.
En ce qui concerne les pêchers, abricotiers et cerisiers, il est important de tailler après la récolte en période sèche. Ce sont des arbres qui résistent mal à l'humidité après la taille.
 

VOEUX 2022

Écrit par Yannick & Anne-Laure le .

TRAITEMENTS BIO≠TRAITEMENTS CONVENTIONNELS

Écrit par Yannick & Anne-Laure le .

Le terme agriculture biologique est souvent utilisé à mauvais escient. On confond souvent le mode de production « sans traitements » avec le mode de production biologique. Faisons le point sur les différents modes de production.

Le mode de production sans traitement

Il s’agit du mode de production utilisé par la majorité des arboriculteurs familiaux qui consiste à produire sans utiliser ou très peu de produits phytopharmaceutiques.
Ce mode de production convient particulièrement à certaines formes et variétés anciennes et naturellement résistantes (types quetsches d’Alsace, pommes Rambourg, Ontario…).
La forme de l’arbre a également son importance, l’arbre haute-tige sera toujours moins sensible car son feuillage est plus éloigné du sol et de l’humidité, principal vecteur de maladies.

Le mode de production biologique

Il répond au cahier des charges de l’agriculture Biologique. Celui-ci est délivré par l’ITAB (Institut Technique de l’Agriculture Biologique) : http://itab.asso.fr/
C’est un mode de production professionnel et qui est contrôlé annuellement par des organismes certificateurs du type Ecocert (cabinets de contrôle indépendants).
La bio autorise seulement les produits dont la matière active n’est pas d’origine de synthèse. Ce sont des produits naturels issus de distillation (Spinosad : fermentation de la canne à sucre) ; issus du sol (cuivre, soufre), issu du latex (pour une protection mécanique pour immobiliser les insectes).
Les herbicides ne sont pas autorisés en agriculture biologique.
9,5 % de la surface agricole utile (SAU) française est cultivée en BIO : cela équivaut à 2,3 millions d’hectares. (https://agriculture.gouv.fr/infographie-lagriculture-biologique).